Wissenswertes
Die Vielfalt des Fränkischen Weinlands
Spannendes und Nützliches für dich.
Mein Interesse an Kulturlandschaften sowie an den Menschen, die mit Mut und Weitblick zum Erhalt der landschaftlichen Vielfalt und Einzigartigkeit dieser Region beitragen, sind der Grund, warum ich über Wein, Kultur, Reise, Essen & Trinken schreibe. Hier findest du Geschichte und Geschichten. Spannend, interessant und kurzweilig erzählt.
Der Bocksbeutel
Unter den deutschen „bestimmten Weinbaugebieten“ – erkennbar am b. A. auf dem Etikett – hat Franken in mehrfacher Hinsicht eine Ausnahmestellung:Da ist einmal die Leitsorte Silvaner und dann der meist sehr trockene Ausbau der Weine. Fränkisch trocken steht für Weine...
Die Weinlese
Die Bedeutung der Traubenqualität Je nachdem welche Trauben gelesen werden, gibt es Unterschiede in der Verarbeitung. Die Qualität entsteht jedoch im Weinberg! Wir glauben fest daran, dass wir in dem Moment, in dem wir die Trauben vom Rebstock abschneiden 100% in den...
Franken und die Extreme: Hitze und Wassermangel
Die Temperatur hier im Weinberg, vor allem in steilen Lagen, sind stets etwas höher als im Wohngebiet. Durchschnittlich beträgt der Temperaturunterschied zwei bis drei Grad, durch die (Sonne-) Ausrichtung der Weinlagen. In den letzten Jahren wurden immer wieder...
Der altfränkische Weinberg
Der altfränkische Weinberg, auch Tusculum genannt Noch zu Beginn des zwanzigsten Jahrhunderts war es im Fränkischen Weinland oftmals nicht möglich auf Weinetiketten eine konkrete Rebsortenangabe zu finden.Dies lag daran, dass die Weinberge in dieser Zeit mit mehreren,...
Ein Blick auf die Vakuumrektifikation
Die Bedeutung der Entalkoholisierung von Wein Die Welt des Weins ist reich an Vielfalt und Genuss, aber nicht jeder möchte oder kann Alkohol konsumieren. Aus verschiedenen Gründen - sei es aus gesundheitlichen, religiösen oder persönlichen Überlegungen - suchen viele...
Geografische Einordnung der Region Maindreieck und ihr terroir
Terroir, das haben wir schon gehört, ist der moderne Begriff für Boden und erklärt, warum die Weine einer bestimmten Region so einzigartig sind. Das Zusammenspiel von Boden, Mikroklima und letztendlich auch die individuelle Handschrift eines Winzers prägen die Weine. ...
Das Winzerjahr im Weinberg
Heute findet man die Reben zum großen Teil in der Drahtrahmenerziehung und mit mehr Abstand zwischen den Zeilen. Aber auch wenn vieles heute mechanisch läuft, was die Weinbergsarbeiten erheblich erleichtert, ist ein qualitätsorientierter Weinbau auch heute noch sehr...
Neuanlage eines Weinberges
Aus verschiedenen Gründen ist es manchmal erforderlich, einen Weinberg zu roden. Bei der Neuanlage ist es dann sehr wichtig, dem jungen Weinstock eine optimale Grundlage zu geben – mit einem bis in die Tiefe aufgelockerten Boden. Das tiefe Pflügen oder Umgraben nennt...
Die Pheromonfalle. Was ist das?
Pheromonfallen nutzt man zur biotechnischen Bekämpfung des Traubenwicklers. Das ist ein graubrauner Schmetterling - ein Schädling für die Reben. Um ihn in Schach zu halten, werden in klar definierten Abständen Pheromonfallen (braune Dispenser) an den Rebstöcken...
Winzerkeller Sommerach – älteste Winzergenossenschaft Frankens
Bereits bei der ersten Nennung Sommerachs im Jahr 1084 wurde das Dorf mit Weinbergen in seiner Umgebung in Verbindung gebracht. An der Mainschleife wurden aber bereits im Jahr 906 Weinberge erstmals urkundlich erwähnt, weshalb davon auszugehen ist, dass auch in...
Propfreben
Was sind eigentlich Propfreben? Das ist ein Veredelungsverfahren, bei dem ein Edelreis, also ein Teilstück einer Edelrebsorte, durch ganz spezielle Schnittformen auf eine gegen die Reblaus resistente Unterlagsrebe aufgepfropft wird. Hauptanlass zur Herstellung von...
Weinlage Würzburger Stein
Der Würzburger Stein ist mit etwa 85 Hektar Rebfläche die größte zusammenhängende Einzellage in ganz Deutschland. Sie zeichnet sich durch ein einmaliges Mikroklima sowie steilen Hängen, den Main und gute Bodenverhältnisse aus. Teilbereiche sind die Steinharfe und der...